вторник, 22 ноября 2016 г.

Американская чудо-техника Общества Сторожевой башни. По виду человек, на деле робот?

Американский фантаст Айзек Азимов в 1942 году в своем рассказе "Хоровод" сформулировал три закона робототехники, даже не подозревая, что настоящие роботы действуют не по ним, а по законам тех, кто их создает. Он был  добр и ужасно наивен, этот американский писатель. Он представлял роботов, как помощников человеку и поэтому записал для них такие правила:
  1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
Но на деле роботы действуют совсем по другому. Представьте себе милую семейку роботов, которая изо дня в день обходит людей, стучится в их дома, и когда они открывают, то роботы поприветствовав хозяев, как записано в их программе, потом устанавливают переносной патефон и ставят в него одну и ту же заезженную пластинку. 
Милая семейка  на машине со звуковой установкой. и патефоном
Иногда роботы, объезжают людей на машине со звуковой установкой, чтобы запись на пластинке могли слышать все соседи. В 20-х годах прошлого века по США прокатилась целая волна этих милых роботов, обученных говорить одними и теми же фразами и об одном и том же, записанными на их винчестере...
Робот, обод и винты. Робот водит - прячься ты!.... Роботы Сторожевой башни внешне очень похожи на человека и отличаются умом и сообразительностью. Они не только умеют ходить с граммофоном по домам с записанными речами своих учителей-программистов, но они даже способны копировать речи своих американских вождей, зачитывая абзацы Сторожевой башни или даже пересказывая их наизусть.