Американский фантаст Айзек Азимов в 1942 году в своем рассказе "Хоровод" сформулировал три закона робототехники, даже не подозревая, что настоящие роботы действуют не по ним, а по законам тех, кто их создает. Он был добр и ужасно наивен, этот американский писатель. Он представлял роботов, как помощников человеку и поэтому записал для них такие правила:
- Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
- Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
- Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
![]() |
Милая семейка на машине со звуковой установкой. и патефоном |
Иногда роботы, объезжают людей на машине со звуковой установкой, чтобы запись на пластинке могли слышать все соседи. В 20-х годах прошлого века по США прокатилась целая волна этих милых роботов, обученных говорить одними и теми же фразами и об одном и том же, записанными на их винчестере...
Робот, обод и винты. Робот водит - прячься ты!.... Роботы Сторожевой башни внешне очень похожи на человека и отличаются умом и сообразительностью. Они не только умеют ходить с граммофоном по домам с записанными речами своих учителей-программистов, но они даже способны копировать речи своих американских вождей, зачитывая абзацы Сторожевой башни или даже пересказывая их наизусть.