пятница, 20 ноября 2015 г.

Для чего Свидетели Иеговы создали у себя кастовое общество?

Христос не делил своих учеников на касты
Как религиозные идеи кастового общества поделенного на "господ" и "рабов" нашли свое воплощение в организации Свидетели Иеговы?
Многие из вас знают, что в некоторых культурах существовали, и существуют до сего  дня, кастовые общества. Самым характерным примером является индийское общество, которое разделено на касты. Слово "Каста" - португальское происхождения, означающее "род", "вид", "порода". Появившиеся в 15 веке в Индии португальцы выяснили, что все индийское общество разделено на множество особых групп, которые они и назвали "кастами". В Индии для обозначения этих этнических групп используется слово джати", что означает "рождение".
Свое происхождение «касты» берут в религии и религиозной философии. Так кастовость в индийском обществе, которая пронизывает всю его жизнь, делит всех индусов почти на три тысячи всевозможных обособленных групп имеющих высокое, часто небесное происхождение, до низкого происхождения, которое ежедневно влияет на жизнь людей, обставляя ее множеством самых разных правил и запретов. Корни этих правил часто имеют под собой глубокую религиозную подоплеку, на которых основаны указание о правильном умонастроении до распорядка дня и права мыть волосы и стричь пальцы ног.
Индийские касты берут начало в четырех варнах, на которые делилось все население Древней Индии. Слово "варна" означает "вид", "род", "цвет": так обозначались основные сословия, или ранги, в древнем обществе. В основе деления общества на варны лежало убеждение в том, что люди неодинаковы, что существует иерархия сословий, причем у каждого человека свой долг - дхарма и свой жизненный путь.
Старшей и высшей была варна брахманов - жрецов, учителей, наставников, ученых.

Следующей по рангу шла варна кшатриев - воинов, правителей и знати.
К третьей варне (вайшьев) в древности относились земледельцы, скотоводы и торговцы.
В четвертую варну (шудр) входили зависимые люди, слуги.
Между представителями трех первых варн и шудрами проходила резкая граница. Высшие варны назывались "двиджа" – дважды рожденные. Считалось, что эти люди вторично рождаются при обряде посвящения, когда на них называют священный шнур.


Свидетели Иеговы, которые проповедуют по всему миру, что вскоре царство Бога уничтожит в Армагеддоне всех, кроме самих Свидетелей Иеговы,  создали кастовую религиозную философию подобную индийской. Единственное отличие в том, что касты в их обществе всего две. Одна – каста помазанников или «небожителей», другая – каста «земных», которые даже не допущены до завета с Богом. Согласно религиозной философии Свидетелей Иеговы, которую по доверчивости, не следует путать с учением Христа, каста небожителей заключила с Богом завет на царство, и после своего вознесения на небо будет править вместе с Иисусом Христом. За основу этой философии взяты слова Христа, которые он сказал всем своим посланникам, или по-гречески, апостолам: Луки 22:29 и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, 30 да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых.
Другая «каста» считается низшей среди Свидетелей Иеговы, и совершенно бесправной. Члены этой касты не имеют право самостоятельно исследовать Библию и обсуждать ее учения с другими Свидетелями Иеговы. Кроме того они должны во всем помогать и повиноваться касте небожителей и соблюдать в своей жизни тысячи, порой самых безумных правил. Например, запрещено спасать свою жизнь и даже жизнь своего ребенка, если для этого требуется переливание крови, служить в армии и любых государственных структурах, будь то полиция, прокуратура, суды или чиновничество. Запрещено работать на любом военном заводе или конструкторском бюро, которое занимается военными заказами. Запрещено работать, даже дворником или уборщиками помещений в любых религиозных организациях или церквях и игорных заведениях. Запрещено голосовать на выборах в государственные органы управления. Запрещено праздновать дни рождения, профессиональные, государственные и любые другие праздники. Запрещено вставать при исполнении государственных гимнов и поднятии флагов, и многое другое.
Эту бесправную касту в учениях Свидетелей Иеговы называют «овцы с земной надеждой» и основывают на словах Христа сказанные о неиудейских(не принадлежащих колену Иуды и Вениамина) коленах Израиля: Иоанна 10:16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. На самом деле Иисус Христос образно говорил в этой притче о народе древнего Израиля, как одном «овечьем стаде». Согласно его словам разделенное во время междуусобных войн Южное царство, в котором жили колена Иуды и Вениамина, и Северное царство, в котором жили остальные 10 колен Израиля должны были объединиться, участвуя в Новом завете с Богом – завете примирения с Иеговой - Богом Израиля во Христе Иисусе. Никакого намека на кастовое разделение в этой притче нет и никогда не было. В ней прямо сказано об объединении всех служителей Иеговы – Бога Израилева в одно целое – «и будет одно стадо» под правлением Христа – «и один пастырь».
Однако, религиозным вождям Свидетелей Иеговы не терпелось найти основание в Библии, чтобы царствовать над своими соверующими, как это делали некоторые выскочки, люди именитые и властолюбивы, в христианском собрании Первого века в городе Коринфе. Об их желании царствовать над братьями и судить их, апостол Павел написал: 1-е Коринфянам 4
1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.
2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе.
4 Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
7 Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?
8 Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы [и в самом деле] царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!

Учение Свидетелей Иеговы делит его последователей на две касты
Вот для обоснования своего царствования над паствой группа старцев из Руководящего совета придумала, что Иисус Христос якобы уже пришел невидимо к ним в 1914 году, проверил их, и поставил «над всем имением» царствовать над Свидетелями Иеговы, как ставил в свое время земных царей в народе Израиля. Далее было заявлено, что набор на небеса в 1936 году закончен и все новокрестившиеся в собраниях Свидетелей Иеговы относятся к «земной касте». А в 2013 году бруклинские «небожители» вообще заявили, что править имеют только те из «небесной касты», которые заседают в Руководящем совете, поскольку только они являются Верным и Благоразумным Рабом, которого Иисус Христос поставил над всем имением. Впрочем, эти старцы всегда царствовали над Свидетелями Иеговы, начиная с первых царей – Конли, Рассела и Рутерфорда. Но им хотелось закрепить эту мысль в умах своей паствы – «земной касты» и «полунебожителей», которые вроде бы и должны попасть на небо, но на какое то, низенькое-низенькое, чуть повыше земли, предназначенное для низшей касты.
Сегодня каждый член организации «Свидетели Иеговы обязан исповедовать такую кастовую философию и жить по ней. Ведь кастовым обществом легче управлять. Каста "господ" и каста "рабов". Разве не об этом мечтали поколения из самых богатых семей Медичи, Рокфеллеров и Морганов? Однако, воплотить эту мечту на сегодняшний день удалось только религиозным вождям Свидетелей Иеговы, а не им. 
Поэтому, если вы встречаете на улице Свидетеля Иеговы, который пытается продать учение своих бруклинских старцев, спросите у него из какой он касты? Касты «небожителей» или из «земной касты» и предложите ему принять учение Христа, в котором нет каст, и все христиане равны. От Матфея 23:1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи (каста небожителей);
3 итак, божьи заповеди, которые они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, а сами не делают:
4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах(собраниях)
7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!


8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья
Ну, а что касается Библии, то прочтите не предвзято 7 главу из книги Откровение и вы увидите, что "великое множество" людей из всех племен, колен и народов стоит перед престолом Бога Израилева и воздает ему честь и хвалу, и 144000 из всех колен Израиля стоят там вместе со всеми, а не пребывают где то там отдельно, как это пытаются навязать нам учителя секты "Свидетели Иеговы": Откровение 7:4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.....
9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей(тоже запечатленных), которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
10 И (все они вместе со 144000 из колен Израиля) восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!
11 И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу,
12 говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь.
13 И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды(14400+ множество из языческих народов) кто, и откуда пришли?
14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
15 За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.
По-видимому, сектанты считают, что 144000 из колен Израилевых не пребывают перед престолом Бога и не служат ему день и ночь, как сообщает Иоанн о "великом множестве" язычников? 
А вот в Библии расчет очень простой: 144000 из 12 колен Израиля + множество людей, которого никто не мог пересчитать из всех языческих колен = великое множество людей, которые служат Богу Израиля день и ночь, и при этом не делятся на касты....

3 комментария:

  1. Смешной туалет! Только на первом этаже опасно заседать. Сергей, а откуда информация о том что в 2013 году Рук-Совет заявил что только он имеет право править?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, как же так, Руслан? Как такое возможно? Разве ты не в курсе, что в октябре 2012 года на ежегодном собрании акционеров Общества Сторожевой башни и трактатов из Пенсильвании впервые прозвучал, а к середине 2013 года в статьях Сторожевой башни получил свое материальное воплощение "новый свет" о том, что отныне в раздаче духовной пищи Свидетелям Иеговы имеют только царствующие в Руководящем совете вожди-помазанники, а все остальные участники Нового завета являются по сути дела разновидностью овец с "земной надеждой" и не имеют права открывать рта в собрании, чтобы изложить свою точку зрения на пророчества Библии.

      Удалить
    2. Ну, как же так, Руслан? Как такое возможно? Разве ты не в курсе, что в октябре 2012 года на ежегодном собрании акционеров Общества Сторожевой башни и трактатов из Пенсильвании впервые прозвучал, а к середине 2013 года в статьях Сторожевой башни получил свое материальное воплощение "новый свет" о том, что отныне в раздаче духовной пищи Свидетелям Иеговы имеют только царствующие в Руководящем совете вожди-помазанники, а все остальные участники Нового завета являются по сути дела разновидностью овец с "земной надеждой" и не имеют права открывать рта в собрании, чтобы изложить свою точку зрения на пророчества Библии.

      Удалить