среда, 13 декабря 2023 г.

Давно ли люди поклоняются кресту?

 


Подобные наскальные рисунки с изображением солнечного креста, и других идолов людей каменного века можно встречить во всех частях земного шара.


В конце марта ежегодно наступает третья неделя Великого поста — Крестопоклонная. Она посвящена поклонению Кресту, которое было установлено в древности для поддержания в середине поста духовных сил верующих. На Руси издревле существует традиция установки поклонных крестов. При этом даже среди церковных людей далеко не все знают, откуда появилась традиция ставить кресты вне храмов и кладбищ и как она развивалась.


Несведущие люди уверены, что традиция установки крестов и поклонения им возникла в России после Крещения Руси и принятия христианства. Но так ли это на самом деле? Действительно ли крест это символ Христа, которого христиане объявили своим новым Богом? Когда на Руси, то есть в древней России стали поклоняться кресту? Давайте разбираться!


Вот что сообщает о возникновении традиции поклонения кресту кандидат искусствоведения Светлана Гнутова, автор-составитель книги «Крест в России» и научный редактор серии сборников, посвященных исследованиям истории креста в России:


Традиция ставить кресты возникла на Руси даже раньше ее крещения в 988 году. Согласно «Повести временных лет» святого Нестора Летописца, святая равноапостольная княгиня Ольга «нача требища и кумиры сокрушати и на тех местах нача кресты Христовы поставляти; кресты же Христовы знамения и чудеса творят и до сего дня, идеже святая поставила». Равноапостольный князь Владимир также следовал традиции водружения крестов. Кресты устанавливались на месте закладки города, церкви, монастыря, крепости — это свидетельствовало об освящении места и об испрошении от Господа благословения на начало строительства. Что касается происхождения этой традиции, то, по всей видимости, на Русь она пришла из Чехии и Моравии, где проповедовали святые Кирилл и Мефодий.


Вообще, отмечу, что традиция возведения памятных крестов общая для всей Восточной Европы — как у православных, так и у католиков. Формы креста различаются, но мотивация одна и та же: испрошение у Господа защиты, благодарность Ему за помощь и призыв к людям лишний раз вспомнить о Боге. Белого моря. Видимо, потому, что в Средние века это был форпост Православия, русские люди осваивали эти пространства в борьбе и с трудными природными условиями, и с языческой культурой автохтонных народов Севера.


Кроме того, если под Русью понимать именно мир русской православной культуры, а не РФ в ее нынешних границах, то нельзя не сказать об Украине. Там традиция устанавливать кресты, особенно придорожные, всегда была крайне популярна, и, кстати, местные жители проявляют к таким крестам большее уважение, чем многие наши соотечественники».


Трудно не согласиться с искусствоведом Светланой Гнутовой. Действительно, каменные кресты появились на Руси задолго до ее христианизации в 988 году. Хорошо известно, что поклонные кресты высотой до 15 метров из камня и дерева, которые использовались, как навигационные знаки для судоходства, до советского времени, когда их безжалостно уничтожали, можно было встретить на всех островах и побережье Северного Ледовитого океана. Полярный исследователь русской Арктики, советский полярник Боярский П. В. в соавторстве с Окороковым А.В., написал книгу «Навигационные знаки русского севера: кресты, маяки, гурии», в которой поместил фотографии уцелевших от уничтожения крестов на русском севере.


Описав кресты, встреченные полярниками на всех островах северных морей, Боярский указал о том, что на русском севере происходила война религиозных символов христианства с дохристианскими. Поэтому Христианские кресты воздвигались там, где ранее стояли дохристианские идолы. Чтобы лучше понять, что это за идолы, стоит обратиться к Петроглифам – наскальным рисункам каменного века. На многих из них можно увидеть самый древний солярный знак – крест, замкнутый в круге. Изображения солнечного креста можно встретить не только на петроглифах Кавказа и южных регионов, но и в районе Онежского озера и в других северных территориях. Таким образом, многие кресты каменного века, высеченные на скале или вырубленные из мягкого камня, стали повторно использоваться христианами для поклонения, которые выбили на них надписи.


Поклонение кресту, как в России, так и всех других странах мира, возникло задолго до прихода христианства, как древний языческий культ поклонения Солнцу, как могущественному Богу, который управляет сменой времен года и жизнью растений, животных и людей.


Древние язычники, как и современные христиане, нередко наблюдали на небе солнечное гало в виде креста, и воспринимали его, как и радугу, которая описана в Библии, как знамение от Небесного отца, который создал людей, как своих земных помощников. Но когда люди отказались исполнять волю Йеховах Бога, а стали поклоняться кресту и другим идолам, на землю обрушился водный потоп. Небесный отец спас от гибели в потопе только Ноя и его сыновей, которые не поклонялись кресту и другим идолам. А по завершению потопа, Йеховах Бог дал Ною и его потомкам радугу, как знамение того, что потопа больше не будет.


13 Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею. 14 И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга [Моя] в облаке; 15 и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти. 16 И будет радуга [Моя] в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом [и между землею] и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле. 17 И сказал Бог Ною: вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле. (Бытие 9:13-18)


Образованным людям, из физики известно, что между радугой и солнечным гало в виде креста, очень много общего. Многоцветная радуга возникает, за счет сложного процесса преломления и отражения света в мельчайших каплях воды, небесных облаков. Солнечное гало, в виде креста и других форм, возникает от преломления солнечного света очень мелкими кристаллами льда, в которые превращаются перистые облака в холодных слоях атмосферы на высоте 5-6 километров. Гало может иметь самую различную форму от креста любой формы, ложного солнца, до всевидящего ока, пришедшего в христианство из древнеегипетской религии поклонения солнечному Богу Амону-Ра.


Было бы удивительно, если бы люди, не связывали солнечное гало с Богами, в существование которых они верили с глубокой древности. Особенно внимание людей, по вполне понятным причинам, привлекало солнечное гало в виде сходящего с небес от Бога креста. И естественным побуждением людей было сделать изображение Бога для поклонения в виде солнечного креста. По понятным причинам кресты, которые высекали на камне или рисовали охрой, и вытесывали из камня, люди каменного века, имели самую разнообразную форму, от славянского коловрата до равновеликого креста, который христиане стали считать символом христианства.


Иудейский пророк Йехошуа Христос, посланный к народу Израиля, предупредил о новом суде над человечеством, которое поклоняется идолам. Несмотря на обещание Небесного отца, не наводить, такие стихийные бедствия как всемирный потоп, на бунтующее против него человечество, дни Ноя, как дни суда для всех поклоняющихся кресту и другим идолам людей, повторятся:


26 И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: 27 ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. 28 Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; 29 но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; 30 так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. (От Луки 17:26-31)


Библия описывает всех людей, поклоняющихся кресту и другим идолам, как человеческое море мертвых людей, выбрасывающее на поверхность «ил и грязь» в виде религиозных и идеологических вождей, ведущих за собой на поклонение идолам, человеческие волны. Но в отличие от дней Ноя, из огромного мертвого человеческого моря, выйдут живыми только те, кто шел за пророком Христом, как народ Израиля в древности шел по водам Красного моря за пророком Моисеем. Никто из поклоняющихся кресту и другим идолам, не выйдет из моря мертвых людей, потому что ни один идолопоклонник не сможет примириться с Йеховах Богом через пророка Христа – Большого Ноя:


15 Ибо так говорит Бог высокий и превознесенный, Бог вечноживущий, — Йеховах имя его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных. 16 Ибо не вечно буду Я вести суд над людьми, и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо мною всякая душа живая, мною сотворенная. 17 За грех корыстолюбия Я гневался и поражал его, скрывал лице и негодовал; но он, отвратившись, пошел по пути своего сердца. 18 Я видел пути его, и исцелю его, и буду водить его и утешать его и сетующих его. 19 Я исполню слово: мир, мир дальнему и ближнему, говорит Йеховах Бог, и исцелю его. 20 А нечестивые — как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают ил и грязь. 21 Не будет мира со мною, у всех поклоняющихся идолам, говорит Йеховах Бог мой. (Исаия 57:15-21)


А это значит, что язычники, создавшие христианство, как поклонение солнечному кресту в Римской империи, совершенно напрасно притащили своего идола в Библию, намеренно исказив значение греческого слова «стаурос», как «крест». Чтобы понять глупость внесения креста, как древнего языческого идола, в Библию, достаточно привести первую заповедь Моисеева закона, озвученную Христом в его споре с саддукеями – последователями раввина и священника Саддока:


21 Йехошуа сказал им: "Вы, цадуким, заблуждаетесь, не зная ни учения Торы, ни силы Йеховах Бога, способной воскрешать человека из небытия, даже если тело его полностью истлело и превратилось в прах земной." 22 Все те, кто будет оживлен Йеховах Богом из мертвых, уже не смогут женится и замуж не выходят, но будут подобны херувимам (ангелам) на небесах, которые в брак не вступают, ибо им не нужно "плодиться и размножаться", как Йеховах Бог повелел людям. 23 Разве вы не читали, что сказал Йеховах Бог пророку Моше об оживлении из мертвых: 'Я Йеховах Бог отца твоего, Бог Аврахама, Бог Ицхака и Бог Йаакова'. 24 Итак, Йеховах не Бог мертвых, но Бог живых! Вы, в большом заблуждении! В памяти Йеховах Бога все мертвые из его народа живы, и он воскресит их к жизни в нужное ему время, как свое творение" 25 И подошел один учитель Торы и слыша их спор и видя, что Йехошуа хорошо отвечает им на поставленные вопросы-уловки, спросил у него, с хитрецой новую уловку: "Скажи нам, если ты учитель Торы, какая из заповедей закона Моше самая главная из всех других заповедей?" 26 Йехошуа тотчас же ответил законнику: "Вот самая важная заповедь в Торе: Я Йеховах, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других Богов перед лицем Моим.(Вт.5:6-7). (Библия-Христа-Марка12:21-26)


Обратите внимание на слова Христа: «Да не будет у вас никаких других Богов, кроме Йеховах Бога, которые говорят о несовместимости учения Христа с поклонением любым идолам и другим Богам, кроме Бога Израиля. Библия, в ее греческом переложении со Священных Писаний народа Израиля, осуждает использование любых статуй, икон, и прочих изображений для поклонения Небесному отцу, которого никто из людей, никогда не мог увидеть, и после этого остаться в живых. Люди не могут сделать образ Йеховах Бога, которого в отличие от его сына пророка Христа, никто не видел. Поэтому поклонение Небесному отцу заключается в образе жизни, показанный его сыном Христом, а не поклонение кресту, полумесяцу, звезде, серпу, религиозным учителям и другим идолам.


19 И сказал Йеховах Бог пророку Моисею: Я проведу пред тобою ангела славы моей, и через него провозглашу имя Йеховах пред тобою. Он будет судить каждого человека по делам его, и кого из живущих на земле можно помиловать, того помилую, и кого можно пожалеть, того пожалею. 20 Потом Небесный отец сказал Моисею: Но увидеть меня самого, ты не сможешь. Потому что человек не может увидеть меня и остаться в живых. (Исход 33:19-21)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.