суббота, 13 декабря 2014 г.

НЕ БУДЕМ ОСТАВЛЯТЬ СВОЕГО СОБРАНИЯ К ХРИСТУ?

 Сегодня трудно найти христианскую конфессию, в которой бы религиозные вожди не обманывали прихожан текстом из Евреям 10:25 "не оставляй собрания своего". Понятное дело, если не найти в Библии подходящий случаю текст, то тогда будет сложно убедить паству, что это не они, а сам Бог противится тому, чтобы они не посещали свою церковь или собрание. Поэтому многим кажется, что текст из Послания апостола Павла Евреям, говорит именно об этом и их религиозные учителя действительно правы. Но так ли это на самом деле? О каком собрании писал апостол Павел? Чтобы понять это стоит исследовать значение греческого слова "ЭПИСИНАГОГА", которое используется в греческих текстах Нового завета в двух местах. В каких же именно?
В Евреям 10:25 и во 2 Фессолоникийцам 2:1 только в двух текстах Библии на греческом, используется особое слово - ЭПИСИНАГОГА - высшее собрание, или собрание к Христу.
Евреям 10:25 Не будем оставлять собрания своего (ко Христу), как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.

2-е Фессалоникийцам 2:1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.

В Евреям 10:25, как и во 2 Фессолоникийцам 2:1 используется слово ЭПИСИНАГОГА, которое сильно отличается по своему значения от слова СИНАГОГА - НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ. Это в Сильно=дпльнем и подобным ему переводах эти слова УРАВНЯЛИ ПО ЗНАЧЕНИЮ, но в Библии смысл слова ЭПИСИНАГОГА и СИНАГОГА сильно различается.

Переводчики слукавили, хотя, если бы там стояло слово СИНАГОГА, то должны были перевести Евреям 10:25 так: "Не оставляй НАРОДНОГО СОБРАНИЯ, как у некоторых есть обычай" Решили, что так переводить глупо, потому как ЛЮБОЕ СОБРАНИЕ ЛЮДЕЙ - НАРОДНОЕ. Поэтому они перевели слово ЭПИСИНАГОГА хитро "СОБРАНИЯ СВОЕГО", которое каждый христианский командир, который ведет людей не за Христом, а за собою, использует себе во благо, не так ли?

1 комментарий:

  1. Спасибо Сергей за точное пояснение слова "эписинагога" (над-собрание ко Христу).- Что показывает что христианам не нужно держаться какого-то видимого собрания, но не забывать о собрании ко Христу!

    ОтветитьУдалить